Las tendencias de hoy en día dejan de ser atractivas. Y menos aún si no nos alimentan.
Nos orientamos en un proceso de degradación alimentaria donde se inventan costumbres o culturas culinarias que van en contra de lo natural o saludable.
Esto permite o conlleva a enfermedades no conocidas por el individuo que a mediano y largo plazo ocurren con frecuencia y son irreversibles.
Me refiero en este caso a la fenomenal moda que encontramos como una corriente natural de supuesto “hábito saludable alimentario” y se denomina VEGANISMO.
¿Por qué no comer carnes? ¿Por qué no a los lácteos? Y ¿por qué no a los quesos, huevos, pescados, etc.? ¿Cuál es la dificultad que existe en consumirlos? Simplemente es una corriente cultural alimentaria que está de moda.
¿Es bueno ser Vegano? A mi criterio creo que dista mucha de lo razonablemente normal. Podría llegar a tener sus explicaciones filosóficas o ambientales pero creo se deja de lado algo mucho más importante en DETRIMENTO DE LA SALUD, el grado del mismo y sus consecuencias.
Y es a esto a lo que me refiero como inaceptable dado que ser SANO es una condición elemental y debe ser cuidado como tal.
Ejemplo de una dieta normal y una vegana con sus respectivas comparaciones en calorías, macronutrientes y vitaminas.
ALIMENTOS CONSUMIDOS EN LAS PRINCIPALES DIETAS VEGETARIANAS
Plan alimentario normal | Dieta Vegana |
Desayuno y Merienda |
Desayuno |
DIFERENCIAS ENTRE UNA DIETA NORMAL Y UNA VEGANA
Agenda Significativa para tener al alcance:
- Deficiencia de vitamina D en la dieta vegana.
- Deficiencia de Calcio en la dieta vegana.
- Deficiencia de hierro en una dieta vegana.
Complicaciones por falta de vitaminas D y calcio:
- Osteoporosis.
- Fracturas espontáneas.
- Dolor óseo.
- Debilidad muscular.
- Caídas.
- Dificultad para caminar, subir escaleras, movilizarse, etc.
- Confusión mental.
- Presencia de un ritmo cardíaco irregular.
- Irritabilidad neuromuscular.
- Calambres musculares, así como entumecimiento y hormigueo en las extremidades.