Fundación DAAT - Artículos de interés sobre Diabetes y Obesidad

Lo que gano siendo vegano

Escrito por Dra. Viviana Baranchuk | May 14, 2024 4:51:53 PM

Las tendencias de hoy en día dejan de ser atractivas. Y menos aún si no nos alimentan.

Nos orientamos en un proceso de degradación alimentaria donde se inventan costumbres o culturas culinarias que van en contra de lo natural o saludable.
Esto permite o conlleva a enfermedades no conocidas por el individuo que a mediano y largo plazo ocurren con frecuencia y son irreversibles.

Me refiero en este caso a la fenomenal moda que encontramos como una corriente natural de supuesto “hábito saludable alimentario” y se denomina VEGANISMO.

¿Por qué no comer carnes? ¿Por qué no a los lácteos? Y ¿por qué no a los quesos, huevos, pescados, etc.? ¿Cuál es la dificultad que existe en consumirlos? Simplemente es una corriente cultural alimentaria que está de moda.

¿Es bueno ser Vegano? A mi criterio creo que dista mucha de lo razonablemente normal. Podría llegar a tener sus explicaciones filosóficas o ambientales pero creo se deja de lado algo mucho más importante en DETRIMENTO DE LA SALUD, el grado del mismo y sus consecuencias.

Y es a esto a lo que me refiero como inaceptable dado que ser SANO es una condición elemental y debe ser cuidado como tal.

Ejemplo de una dieta normal y una vegana con sus respectivas comparaciones en calorías, macronutrientes y vitaminas.

ALIMENTOS CONSUMIDOS EN LAS PRINCIPALES DIETAS VEGETARIANAS

 

Plan alimentario normal Dieta Vegana

Desayuno y Merienda
Dos tostadas de pan lactal integral con 20 gr de queso descremado.
1 vaso de leche o yogur descremado (200 ml).
1 infusión (té, café, mate).
Colación
1 fruta mediana (mandarina).
Almuerzo
1 plato playo de fideos tirabuzón con aceite de oliva y hierbas.
1 plato hondo de ensalada de pepino, tomate y zanahoria (1 cucha-
rada tipo postre de aceite en crudo).
1 manzana o fruta a elección.
Colación
Gelatina dietética con frutas o turrón.
Cena
1 bife mediano a la plancha con ensalada de tomate, espinaca y
lechuga (1 cucharada tipo postre de aceite en crudo).
1 pera.

Desayuno
1 batido de manzana, kiwi, naranja y ananá.
1 puñado de frutos secos.
1 tostada con tomate, tofu natural y orégano.
Media mañana
1 vaso de leche de avena.
1 tostado integral con ensalada de pepino y zanahoria.
Almuerzo
100 gr de quínoa.
100 gr de lentejas.
Ensalada de tomate cherry y lechuga (2 cucharaditas de aceite de
oliva).
Media tarde
1 mandarina.
10 a 15 almendras.
Merienda
2 tostadas de pan integral con semillas, untado con mantequilla de
almendras y rodajas de banana con canela, chía y miel.
1 infusión (té, café o mate).
Cena
Arroz con granitos de mostaza (60 gr), alubias (50 gr), seitan (50 gr).
Ensalada de acelga, espinaca y frutos secos (10gr).

DIFERENCIAS ENTRE UNA DIETA NORMAL Y UNA VEGANA

Agenda Significativa para tener al alcance:

  • Deficiencia de vitamina D en la dieta vegana.
  • Deficiencia de Calcio en la dieta vegana.
  • Deficiencia de hierro en una dieta vegana.

Complicaciones por falta de vitaminas D y calcio:

  • Osteoporosis.
  • Fracturas espontáneas.
  • Dolor óseo.
  • Debilidad muscular.
  • Caídas.
  • Dificultad para caminar, subir escaleras, movilizarse, etc.
  • Confusión mental.
  • Presencia de un ritmo cardíaco irregular.
  • Irritabilidad neuromuscular.
  • Calambres musculares, así como entumecimiento y hormigueo en las extremidades.