Las tendencias de hoy en día dejan de ser atractivas. Y menos aún si no nos alimentan.
Nos orientamos en un proceso de degradación alimentaria donde se inventan costumbres o culturas culinarias que van en contra de lo natural o saludable.
Esto permite o conlleva a enfermedades no conocidas por el individuo que a mediano y largo plazo ocurren con frecuencia y son irreversibles.
Me refiero en este caso a la fenomenal moda que encontramos como una corriente natural de supuesto “hábito saludable alimentario” y se denomina VEGANISMO.
¿Por qué no comer carnes? ¿Por qué no a los lácteos? Y ¿por qué no a los quesos, huevos, pescados, etc.? ¿Cuál es la dificultad que existe en consumirlos? Simplemente es una corriente cultural alimentaria que está de moda.
¿Es bueno ser Vegano? A mi criterio creo que dista mucha de lo razonablemente normal. Podría llegar a tener sus explicaciones filosóficas o ambientales pero creo se deja de lado algo mucho más importante en DETRIMENTO DE LA SALUD, el grado del mismo y sus consecuencias.
Y es a esto a lo que me refiero como inaceptable dado que ser SANO es una condición elemental y debe ser cuidado como tal.
Ejemplo de una dieta normal y una vegana con sus respectivas comparaciones en calorías, macronutrientes y vitaminas.
ALIMENTOS CONSUMIDOS EN LAS PRINCIPALES DIETAS VEGETARIANAS
Plan alimentario normal |
Dieta Vegana |
Desayuno y Merienda Dos tostadas de pan lactal integral con 20 gr de queso descremado. 1 vaso de leche o yogur descremado (200 ml). 1 infusión (té, café, mate). Colación 1 fruta mediana (mandarina). Almuerzo 1 plato playo de fideos tirabuzón con aceite de oliva y hierbas. 1 plato hondo de ensalada de pepino, tomate y zanahoria (1 cucha- rada tipo postre de aceite en crudo). 1 manzana o fruta a elección. Colación Gelatina dietética con frutas o turrón. Cena 1 bife mediano a la plancha con ensalada de tomate, espinaca y lechuga (1 cucharada tipo postre de aceite en crudo). 1 pera.
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Desayuno 1 batido de manzana, kiwi, naranja y ananá. 1 puñado de frutos secos. 1 tostada con tomate, tofu natural y orégano. Media mañana 1 vaso de leche de avena. 1 tostado integral con ensalada de pepino y zanahoria. Almuerzo 100 gr de quínoa. 100 gr de lentejas. Ensalada de tomate cherry y lechuga (2 cucharaditas de aceite de oliva). Media tarde 1 mandarina. 10 a 15 almendras. Merienda 2 tostadas de pan integral con semillas, untado con mantequilla de almendras y rodajas de banana con canela, chía y miel. 1 infusión (té, café o mate). Cena Arroz con granitos de mostaza (60 gr), alubias (50 gr), seitan (50 gr). Ensalada de acelga, espinaca y frutos secos (10gr).
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DIFERENCIAS ENTRE UNA DIETA NORMAL Y UNA VEGANA
Agenda Significativa para tener al alcance:
- Deficiencia de vitamina D en la dieta vegana.
- Deficiencia de Calcio en la dieta vegana.
- Deficiencia de hierro en una dieta vegana.
Complicaciones por falta de vitaminas D y calcio:
- Osteoporosis.
- Fracturas espontáneas.
- Dolor óseo.
- Debilidad muscular.
- Caídas.
- Dificultad para caminar, subir escaleras, movilizarse, etc.
- Confusión mental.
- Presencia de un ritmo cardíaco irregular.
- Irritabilidad neuromuscular.
- Calambres musculares, así como entumecimiento y hormigueo en las extremidades.