Es un placer reunirnos, acomodarnos a la hermosa tarea de vernos, saludarnos, ponernos
al día y el famoso fin de semana con asado de por medio nos envuelve en aromas que sumergen a
la idea de satisfacer nuestros apetitos.
Juntarnos a comer un asado es algo mucho más que eso. Se traduce en la fantástica idea
de envolvernos en los afectos, es compartir el sentimiento del encuentro familiar alrededor de la
mesa.
A veces cambiamos el modo y lo hacemos con amigos, recordando viejas anécdotas o en la
puesta al día de nuestras historias.
Con familiares y amigos el asado siempre está. Nos envuelve en sus aromas de comidas
varias con un fuego lento que da tiempo para sentarnos y fortalecer el diálogo y momentos
dichosos.
Tenemos todo……la familia, amigos, afectos, tiempo y “El asado”.
En el país donde el hombre come por año 60kg de carne por persona( información
obtenida por Cepea, centro de estudios sobre Políticas y Economía de la alimentación), el asado se
irrumpe como uno de los principales actores. Nos es para menos, tenemos nuestro sello carnívoro
y es nuestro factor detonante.
Nuestros hábitos alimentarios actuales parecen ser que no condicen con los saludables a la
hora de la mesa. Comemos el doble de carne que lo ideal y la mitad de verduras que se indican.
Es por esto que El centro Médico Fundación DAAT , como es habitual, quiso investigar
sobre el famoso asado argentino que da excusa para reuniones en familia y amigos pero no
remienda en las complicaciones sobre el colesterol y aumento de grasa corporal que conlleva a la
obesidad y futura diabetes del adulto.
Tenemos conocimientos que a través del Centro de Estudios sobre Politicas y Economía de
la Alimentación (CEPEA), los argentinos comen más del doble de carne, por día consumen el
equivalente a dos hamburguesas o 350 gs, lo normal es 170 gs por persona.
A través de una encuesta que realizó el centro médico Fundación DAAT, los argentinos
consumen en promedio 2 asados por mes, habitualmente los fines de semana en ocasión de
reuniones o encuentros con amigos.
El asado y las grasas
El consumo por persona de kg de carne en Argentina es de 60 kg por año. Según el estudio
del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA) el argentino come el
equivalente a dos hamburguesas por día y es un 105% mayor al recomendado (350 gramos).
Otros estudios como el de OCDE, Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico, ubican a la Argentina entre los mayores consumidores de carne del mundo con 87,7
kg per cápita por año detrás de Australia, Estados Unidos e Israel. Este dato se desprende del
último reporte anual (2014) de agricultura y ganadería.